Assinatura do protocolo de parceria do KmO

2019-03-04

A assinatura do protocolo de parceria do KmO e o respetivo lançamento da iniciativa em Évora ocorrerá a 8 de março, pelas 16h00, no Salão Nobre do Edifício dos Paços do Concelho.

O KmO é um conceito que vem de Itália, e que tem vindo a espalhar-se pelo mundo inteiro. Significa que os alimentos são consumidos a pouca distância do local onde são produzidos, na defesa da produção local, da restauração de qualidade, da autenticidade dos alimentos e da identidade dos territórios.

Esta iniciativa em Évora visa:

  • Promover a economia local através do estímulo à economia circular dentro da comunidade;
  • Estimular a produção familiar local e aumentar o consumo de produtos alimentares produzidos todo o ano localmente, e que são reveladores do carácter da região;
  • Fomentar a diminuição da pegada ecológica alimentar, reduzindo a energia necessária para que os produtos alimentares cheguem do produtor ao consumidor;
  • Contribuir para a soberania alimentar mantendo o saber fazer e a capacidade de produção local e diminuindo o grau de dependência alimentar externa;
  • Contribuir para reservar as variedades locais e regionais e a biodiversidade associada aos sistemas agrícolas.

Por ora, as entidades signatárias do protocolo serão a Universidade de Évora, a Associação Comercial do Distrito de Évora, o Turismo do Alentejo, a Câmara Municipal de Évora, o Núcleo Empresarial da Região de Évora, a Fundação Alentejo, a Gestão Ambiental e de Resíduos-GESAMB, a Slow Food Alentejo e o Centro de Formação Profissional do IEFP.

Com a assinatura deste protocolo os operadores da cadeia de valor interessados em participar na iniciativa KmO – produtores, transformadores, lojas e restauração – iniciarão um processo de certificação, com vista a obter e utilizar a marca KmO, ganhando assim maior visibilidade e diferenciação junto dos consumidores.





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