Produtos de qualidade locais

Fim-de-semana gastronómico

Atualizado a 04-05-2018

O cabrito do Gerês vai estar em destaque em Terras de Bouro no fim-de-semana gastronómico nos dias 11, 12 e 13 de maio. A promoção e divulgação deste produto emblemático e endógeno está em ligação direta com a valorização de outros produtos e recursos endógenos do território do Alto Cávado, tais como o património natural e cultural, o turismo rural, a gastronomia ou o artesanato.

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A ATAHCA promoveu e divulgou o território do Cávado – Amares, Barcelos, Braga, Esposende, Terras de Bouro e Vila Verde –, no Salão Internacional de Turismo Gastronómico – XANTAR 2018. A oferta turística e o caráter distintivo dos produtos agroalimentares do Cávado foram revelados, de 31 de janeiro a 4 de fevereiro, em Ourense, no quadro de um programa rico em experiências e encontros, composto por um conjunto de produtos e produtores, simultaneamente embaixadores da gastronomia, dos vinhos verdes, dos produtos locais e do turismo e agentes económicos locais (*).

 

Lampreia do rio Minho – Um prato de excelência 2018

A ADRIMINHO e os seis municípios do Vale do Minho (Caminha, Melgaço, Monção, Paredes de Coura, Valença e Vila Nova de Cerveira) vão dinamizar, de 15 de janeiro a 15 de abril, uma nova temporada da Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência.

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O futuro da PAC pós 2020 e as suas implicações num setor que gera 30 milhões de euros por ano vão estar na ordem do dia de um encontro organizado pela Fenazeites, associada da CONFRAGRI, com cooperativas olivícolas, no Centro Cultural de Macedo de Cavaleiros, a 12 de janeiro, pelas 10h00.

 

Primeiro Concurso de Mel das Terras do Gerês

A 11 de novembro, o Município de Terras de Bouro em parceria com a ATAHCA promoveram o Iº Concurso de Mel de Terras de Bouro, inserido na XVII Feira - Mostra de São Martinho, nas Terras do Gerês, com vista a promoção e valorização do mel, considerado um produto local de grande importância ambiental, económica, social e cultural do concelho de Terras de Bouro.

 

Qualificação de Produtos Locais é tema de seminário da ADRAT

A 22 de novembro, pelas 14h30, a ADRAT – Associação de Desenvolvimento da Região do Alto Tâmega vai levar a debate um tema, desde sempre, caro ao movimento do desenvolvimento local – a qualificação de produtos locais.

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Castanha da Terra Fria em Lisboa

Hoje, dia 25 de outubro, a partir das 17h00, a CoraANE vai realizar uma acção promocional da “Castanha da Terra Fria”, produto de Denominação de Origem Protegida – DOP, na “Loja do Intendente – Produtos e Territórios”, localizada no Largo do Intendente Pina Manique, nº 13, em Lisboa.

Esta ação da CoraANE – Associação de Desenvolvimento dos Concelhos da Raia Nordestina insere-se no âmbito da promoção e divulgação dos produtos da Terra Fria Transmontana, em colaboração com a Loja, espaço de produtos e gastronomia, da qual a CoraANE é parceira, tal como a TERRAS DE SICÓ, a PINHAL MAIOR, a ADER-AL, o MONTE e a TAGUS.

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Promoção e Valorização de Azeites de Montanha

Dia 24 de outubro, é apresentado, no Teatro Municipal da Guarda, o Projeto “Promoção e Valorização de Azeites de Montanha”. Pretende constituir-se como uma estratégia baseada na capitalização do conhecimento científico e tecnológico junto do tecido empresarial da fileira dos Azeites de Montanha.

 

“Produtos de Qualidade, Territórios e Gastronomia” em perspetiva

No dia 13 de junho, o Colóquio “Produtos de Qualidade, Territórios e Gastronomia”, integrado na participação da Minha Terra na FNA 2017 no âmbito do Projeto Plano de Informação LEADER 2020, projetou uma visão sobre esta temática segundo cinco perspetivas integradas.

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Colóquio sobre “Produtos de qualidade, territórios e gastronomia” na FNA2017

Integrado no programa de seminários “Conversas de Agricultura” da Feira Nacional de Agricultura (FNA), a Federação Minha Terra organiza o colóquio “Produtos de qualidade, territórios e gastronomia”, no dia 13 de Junho, pelas 10h00, na Sala Tejo do CNEMA (Centro Nacional de Exposições).

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Fim de semana do cabrito biológico da Serra do Gerês

O cabrito biológico da Serra do Gerês foi alvo de todas as atenções em Terras de Bouro, no fim de semana de 5 a 7 de maio. A fim de divulgar e promover um produto local genuíno, integrado num universo de produtos e recursos endógenos próprios ao território do Alto Cávado, desde o património natural e cultural, passando pelo turismo rural, o artesanato, até à gastronomia.

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Sentar à mesma mesa empresários do turismo e produtores locais

A Associação Odiana abre as suas portas, em Castro Marim, aos empresários e produtores do território a 24 de janeiro, pelas 14h30. Esta vai ser a primeira de seis sessões de trabalho no âmbito do projeto “Turismo em Zonas de Baixa Densidade (Baixo Guadiana)”.

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A 20 e 21 de maio, no Espaço 1111, na Vila Templária de Soure, vai erguer-se a ExpoSicó’17 composta pela XXIX Feira do Queijo Rabaçal, pelo XXIX Festival de Folclore da Serra de Sicó, pela XIX Mostra de Vinhos Terras de Sicó e pela XIII Mostra do azeite e mel da Serra de Sicó.

 

Há três anos a promover e comercializar produtos locais

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Cá da Terra, no Sardoal, e Camões com Sabor, em Constância, dois espaços lançados, respetivamente a 6 e 7 de dezembro de 2013 pela TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior, em parceria com os municípios do Sardoal e de Constância, vão celebrar três anos de serviços leais aos produtos locais.

 

O dia “mundial” da bolota

+Turismo +Sabor = Alto Tâmega com Sabor

ATAHCA em defesa da extinção da Maçã de Galho Tenro

 

A ADRIMINHO e o Município de Vila Nova de Cerveira vão realizar uma conferência de imprensa sobre a IX edição da Lampreia do Rio Minho - Um prato de excelência, a 8 de fevereiro, pelas 16h30, no Castelo de Vila Nova de Cerveira. 

 
 

A Terras Dentro vai concretizar um seminário dia 6 de dezembro, na Escola Superior Agrária – Instituto Politécnico de Beja, com o objetivo de valorizar e proteger um produto com forte impacto económico na região do Alentejo, contribuindo para o aumento da competitividade das micro e pequenas empresas do setor e de outras atividades ligadas à fileira do pão.

 
 

O projeto da Terras Dentro “A Qualificação do Pão Alentejano” é capa da publicação da CCDR Alentejo do mês de setembro, “Alentejo Hoje - Políticas Públicas e Desenvolvimento Regional”.

 

Sabores e Saberes do Douro Verde

Os produtos locais, a gastronomia e os vinhos, em particular a carne arouquesa, o anho assado, os vinhos verdes e as cerejas de Resende, o património e a cultura, o turismo de natureza, o alojamento turístico e muita animação constam do programa do “Douro Verde – Sabores & Saberes”, a decorrer, de 30 de junho a 2 de julho, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto.

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No 3º Fórum Mundial sobre Turismo Gastronómico, que decorreu em San Sebastian, Espanha, de 8 a 9 de maio, a Organização Mundial de Turismo (OMT) divulgou o 2º Relatório Global sobre o Turismo Gastronómico. A tendência dita que a gastronomia também já se tornou uma motivação essencial na intenção de escolha de um destino turístico, além de ser um elemento fundamental da história, da tradição e da identidade de um território.

 
 

Provas comentadas, vinho a copo, degustação de produtos regionais, sushi com Arinto, harmonização de sabores, conversas sobre vinho, música, animação de rua e muitas outras surpresas vão estar no programa das festas da mostra ‘Arinto & Sabores Saloios’, no Museu da Vinha e do Vinho e espaço envolvente, em Bucelas, nos dias 2 e 3 de junho.

 

 




Grupos de Ação Local


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Localizar GAL por Concelho e Freguesia. Contatos. Prazos de candidatura.

Agenda

Concurso de Melhor Broa Regional do Vale do Sousa

2018-07-22, Lousada

4º Encontro Europeu de Movimentos de Agricultura Apoiada pela Comunidade

2018-11-09 a 2018-11-11, Tessalónica (Grécia)

Newsletter LEADER 2020





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