Cadeias Curtas e Mercados Locais

Decorreu na passada segunda-feira, 21 de outubro, nas instalações do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV,) em Oeiras, o Workshop "Dinamização de CCA e Estratégias Alimentares Territoriais". O evento, organizado pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) em parceria com a Federação Minha Terra permitiu conhecer e discutir os benefícios dos Circuitos Curtos Agroalimentares e dos Sistemas Alimentares Locais para o desenvolvimento dos territórios, a partir da apresentação de casos bem-sucedidos, assim como os principais constrangimentos que enfrentam.

 

Dias Abertos de Produtores na FCUL

Na terça-feira, 8 de Outubro decorreu na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, o 1.º Dia Aberto dos Produtores, onde diversos consumidores conheceram os produtores presentes e as suas produções e onde, numa conversa aberta, se debateram as conexões entre o solo, a produção, o consumo e o bem estar. É intenção da FCUL organizar 4 Dias Abertos de Produtores por ano, tentando respeitar as diferentes estações do ano e os seus alimentos. O próximo decorrerá em Dezembro.

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Workshop "Dinamização de CCA e Estratégias Alimentares Territoriais"

O Workshop “Dinamização de CCA e Estratégias Alimentares Territoriais”, a decorrer no dia 21 de outubro, das 09h45 às 17h00, nas instalações do INIAV, Quinta do Marquês, em Oeiras, quer dar a conhecer iniciativas de Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA) em curso em Portugal e em Espanha, e proporcionar, num momento de preparação das medidas do próximo quadro de programação financeira comunitário, um espaço de debate e reflexão sobre as condições para a dinamização e enquadramento em sistemas alimentares territoriais deste modo de comercialização.

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Desde 1 de outubro a Associação In Loco rumou com a campanha “Produzir e Consumir Local” para Olhão, onde em parceria com o Município, estará a realizar um conjunto de ações de sensibilização que visam aumentar a consciência crítica dos cidadãos sobre a necessidade de adoção de modelos de consumo e produção sustentáveis, a uma escala local. A campanha lançada este ano no âmbito do projeto 100% Local concorre para a resolução de dois dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) – a “Produção e consumo sustentáveis” e as “Cidades e comunidades sustentáveis”. O Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, é a data escolhida para uma das ações de maior visibilidade da campanha: o Mercado 100% Local, a decorrer no jardim Patrão Joaquim Lopes.

 

'Os Quintais nas Praças do Pinhal' de regresso à Sertã

No dia 13 de outubro a vila da Sertã vai receber a 84.ª edição d''Os Quintais nas Praças do Pinhal', uma iniciativa organizada pela Pinhal Maior, em colaboração com os municípios de Mação, Oleiros, Proença-a-Nova, Sertã e Vila de Rei.

 

O Parque Intergeracional de Vale de Rãs, em Abrantes, vai receber na manhã de dia 21 de setembro o Mercado de Outono, onde estarão disponíveis produtos hortofrutícolas e agroalimentares caraterísticos desta altura do ano, assim como artesanato. Pelas 10h00 terá ainda lugar uma oficina de cogumelos, onde será abordada a produção destes produtos.

 

A Associação In Loco lançou no passado mês de agosto, no âmbito do projeto 100% Local, a campanha “Produzir e Consumir Local”, que estará em itinerância por sete municípios da região do Algarve. Em setembro a campanha marca presença no concelho de Silves, numa parceria que envolve o município e a Junta de Freguesia de S. Bartolomeu de Messines, para organização conjunta de um mercado de produtores locais que decorre a 21 de setembro, a partir das 09h00, no Mercado Municipal dessa freguesia.

 

Num Parecer adotado em plenária no passado dia 17 de julho o CESE – Comité Económico e Social Europeu defende a promoção de cadeias de abastecimento alimentar curtas e alternativas e a agroecologia, considerando que as mesmas podem constituir pilares essenciais de uma política europeia que vise a criação de sistemas alimentares sustentáveis e a concretização das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável definidas para 2030.

 

A Rede PROVE passa a contar com mais um núcleo no Território do Cávado, após o INL - Laboratório Ibérico e Internacional de Nanotecnologia, localizado em Braga, ter aderido à mesma através de uma parceria estabelecida com a ATAHCA – Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave, entidade dinamizadora deste projeto nesse território, que abrange os concelhos de Amares, Barcelos, Braga, Esposende, Terras de Bouro e Vila Verde.

 

A quinta edição do “Ao sabor das estações” a desenvolver no âmbito do Projeto SMEA - Semear em Montemor um Estratégia Alimentar, implementado pela Agenda 21 Local da Câmara Municipal de Montemor-o-Novo em parceria com várias entidades locais, regionais e a comunidade em geral, vai arrancar no dia 18 de junho com a assinatura pelo Município e pelos parceiros SMEA da Carta de Compromisso SMEA.

 

O projeto É Agora! 3G CLDS do Concelho de Aljustrel, que tem como entidade coordenadora a Esdime – Agência para o Desenvolvimento Local no Alentejo Sudoeste, em estreita parceria com a Câmara Municipal de Aljustrel, vai promover a 4ª Edição do MERCADO CÁ DA TERRA, no dia 31 de maio de 2019 no Jardim 25 de Abril em Aljustrel.

 

A Assembleia da República aprovou com abstenção do PSD e do CDS-PP no dia 5 de abril, uma lei com base em projetos de vários partidos – PS, PEV, BE e PAN –, que incentiva o “consumo sustentável” de produtos locais em cantinas e refeitórios públicos. 

 

Mercados itinerantes de produtos locais e artesanato

Constância, Abrantes e Sardoal vão receber mercados de produtos locais e artesanato do Ribatejo Interior nos próximos meses. O primeiro mercado itinerante está agendado para dia 7 de Abril, em pleno Domingo de Praça, em Constância.

 

Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave - ATAHCA vai realizar no âmbito da sua estratégia “Cávado com… Sabor” de valorização da comercialização de produtos locais em circuito curto e de promoção de uma alimentação saudável e sustentável, o workshop "Produtos PROVE da horta ao prato" em parceria com a empresa Leroy Merlin a decorrer no dia 6 de abril, pelas 10h30, na secção ‘Cozinhas’ daquela loja em Braga.

 

Mercado da Primavera e Oficina de Plantas Ornamentais

Assinatura do protocolo de parceria do KmO

O Prato Certo junta produtores e consumidores

Sessão de esclarecimento da Iniciativa KmO

Os Quintais nas Praças do Pinhal inauguram 2019 em Vila de Rei

Consulta pública para definição de critérios ecológicos das compras públicas

ATAHCA no Mercado da Terra

Os "Quintais nas Praças do Pinhal" despedem-se de 2018

Inquérito sobre os efeitos do PROVE

Prémio Alentejo – Cadeias Curtas de Comercialização

Seminário “Agricultura Nacional – Produção Local – Comercialização Direta”

INICIATIVA ADIADA PARA FINAL DE JANEIRO 2019

Seminário "Novas formas de comercialização e valorização de produtos"

Feira Mercado da Terra

Cadeia de valor do setor agroalimentar é tema da CULTIVAR

A A2S participa na Conferência de Logística da Indústria Agro-alimentar

Workshop “Cadeias curtas e mercados locais”

Parlamento recomenda produtos da agricultura de produção local nas cantinas públicas

"Comprar no comércio local" é tema de encontro empresarial em Mondim de Basto

Colóquio "Apoio aos circuitos curtos agroalimentares e mercados locais"

A influência da ética e da justiça alimentar na cidade

Comercialização de Produtos Locais em Circuito Curto

“Apoio aos circuitos agroalimentares e mercados locais” em colóquio na Feira Nacional de Agricultura

Conversa à mesa em Aljustrel

Comercialização de produtos locais em circuito curto

Jornadas de Sustentabilidade: circuitos curtos agro-alimentares e redes colaborativas

Universidade do Minho abre as portas ao PROVE

4º Encontro Europeu de Movimentos de Agricultura Apoiada pela Comunidade

Circuitos curtos agroalimentares e Planeamento Alimentar Urbano

PROVE chega à Universidade do Minho

Terras de Sicó apoia pequenos produtores

Sessões de capacitação de técnicos para a promoção de uma alimentação adequada

Cadeias curtas agroalimentares para um Direito Humano a uma Alimentação Adequada

2ª Sessão dos Seminários sobre Planeamento Alimentar Urbano

TAGUS à frente de valorização e comercialização de produtos locais do Ribatejo Interior

Ciclo de Seminários sobre “Planeamento Alimentar Urbano”

A população algarvia está a afastar-se da dieta mediterrânica

Circuitos curtos de produção e consumo em Castelo Branco

“KmO Évora” arranca no Dia Mundial da Alimentação

Cestas da Nossa Terra com produtos locais de Santiago do Cacém e de Grândola

PROVE integra base de dados de projeto de investigação europeu

Seminário “A Cultura dos Frutos Secos – Novos Desafios”

A Terras de Sicó abre aviso para Cadeias Curtas e Mercados Locais

Mercado Cá da Terra

Alimentação: Um retrato da população

Universidade Pensar Global Agir Local

Circuitos curtos agroalimentares: uma oportunidade para o desenvolvimento dos territórios

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ATAHCA abre mais um núcleo PROVE no Cávado. É o oitavo!

Primeiros cabazes PROVE no novo núcleo da ATAHCA

51ª edição dos "Quintais nas Praças do Pinhal"

ATAHCA soma sete núcleos PROVE no território do Cávado

Seminário “DOP/IGP/ETG e Circuitos Curtos Agroalimentares”

Cabaz PROVE em Leiria

Saber mais sobre Circuitos Curtos Agroalimentares em Vila Verde

PROVE galardoado com Prémio Europeu de Promoção Empresarial 2016

Conferência eletrónica da FAO

Mercado de Outono de Abrantes, nas bancas do Millenium

 

A ADRAT – Associação de Desenvolvimento da Região do Alto Tâmega vai promover a 17 de outubro mais um encontro temático de reflexão, desta feita dedicado às cadeias curtas e mercados locais, formas de comercialização que pretendem aproximar os produtores dos consumidores, promovendo o seu contacto direto e reduzindo a intervenção de intermediários.

 

Mercados itinerantes da TAGUS despedem-se

O encerramento do ciclo de mercados itinerantes de produtos agroalimentares e artesanato do Ribatejo Interior acontece este sábado, dia 5 de Outubro, no Jardim dos Plátanos, em Alferrarede, concelho de Abrantes.

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A plataforma digital “O Bom Sabor da Serra” que pretende encurtar as longas cadeias de distribuição, fazendo chegar às casas dos portugueses os produtos tradicionais de Fornos de Algodres, apenas disponíveis na região, vai ser apresentada publicamente a 13 de setembro, às 15h00, no Salão Nobre dos Paços do Concelho de Fornos de Algodres, com a presença do Secretário de Estado Adjunto e da Mobilidade, José Gomes Mendes.

 
 

A In Loco, através do projeto “100% Local”, vai lançar a campanha “Produzir e Consumir Local”, com o objetivo de valorizar a produção e o consumo locais, fomentar a proximidade entre produtores e consumidores e o conhecimento sobre as origens dos produtos. Assim, a In Loco vai realizar um conjunto de sete Mercados de Rua, com o primeiro a ter lugar já na próxima quinta-feira em Loulé, aos quais se somarão uma atividade itinerante de sensibilização, através da instalação de uma peça artística e a disponibilização de uma plataforma on-line com a localização de produtores locais do Algarve.

 
 

A TAGUS - Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior vai promover no dia 22 de junho, entre as 09h00 e as 13h00, no Parque Intergeracional de Vale de Rãs, em Abrantes, um mercado dedicado aos hortofrutícolas típicos do Verão . A juntar ao mercado de produtos locais, plantas e artesanato haverá ainda uma oficina gratuita de hortas urbanas, pelas 10h00.  

 

Workshop "Produtos PROVE da horta ao prato": uma receita de sucesso

O Workshop "Produtos PROVE da horta ao prato" instalado na loja Leroy Merlin, um dos núcleos PROVE da cidade de Braga, no dia 6 de abril, por iniciativa da ATAHCA – Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave, e que contou com a especialista de cozinha vegetariana Andrea Barbosa da Greenstore4u de Vila Verde, foi um sucesso.

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Grupos de Ação Local


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Localizar GAL por Concelho e Freguesia. Contatos. Prazos de candidatura.

Agenda

Conversa informal “Políticas alimentares na Europa”

2019-11-27, Campus de Campolide da Universidade Nova de Lisboa

1.º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar

2019-11-28, Auditório Municipal de Vila do Conde

Newsletter LEADER 2020





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