2021-09-08
Os entrepostos frutícolas, adegas, queijarias e produtores de fumeiro dos territórios do Douro Verde e da Cova da Beira podem aumentar a sua produtividade, reduzir custos e otimizar as suas produções através de tecnologias de âmbito nacional e internacional. Esta é uma das conclusões do estudo de mapeamento de tecnologias levado a cabo através do Des Agro 4.0, o projeto liderado pela Dolmen em parceria com o Grupo de Ação Local da Cova da Beira – RUDE, a Universidade de Trás os Montes e Alto Douro e o Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Numa era em que já se torna imperativo o uso de tecnologia nos setores agroalimentar e agroindustrial, foram analisados exemplos de empresas que se valem de soluções inovadoras e tecnologicamente avançadas para a monitorização, em tempo real e até de forma remota, de todos os dados relevantes de uma cadeia de produção. Inclui-se aqui todo o processo de vinificação nas adegas, a análise da firmeza e teor de açúcar dos frutos, o que permite selecionar as melhores frutas para os mercados de exportação e melhorar a qualidade global ou até rastrear e seguir o caminho da fruta em todas as etapas da sua produção, processamento e distribuição.
Com vista à capacidade de análise e determinação do custo de cada processo produtivo, o aumento dos ganhos de produtividade e a obtenção de lucros sustentáveis foram identificadas as seguintes inovações tecnológicas:
O projeto Des Agro 4.0 enquadra-se nos Sistema de Apoio a Ações Coletivas – Qualificação e é cofinanciado pelo Compete 2020. Saiba mais aqui.
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